您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

103歲抗戰老兵黃金木獲頒“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”時,莊重地穿上軍裝,激動地唱起—— 嵌入靈魂的軍歌

您當前的位置 : home    2019-10-17 10:26  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:林鈺雪 羅蓉芳   
字體:【

  

  在新中國成立70周年之際,平和縣文峰鎮黃井村103歲黃金木老人獲頒“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”。當有關部門工作人員上門頒授時,老人神情莊重地說:“待我穿上軍裝后,再佩戴!”經一番收拾,身穿軍裝的他精神抖擻地佩戴上紀念章,再次激動地唱起嵌入靈魂深處的軍歌。

  佩戴各種勛章、紀念章,黃金木老人容光煥發

  黃金木眼神雖有些渾濁,但周身彌漫著閱盡百年風霜的滄桑堅韌和寧靜平和。唱軍歌,是家人平素配合老人文化娛樂的一項獨特內容。他唱軍歌的聲量雖然不大,但節奏感強,富有自豪昂揚的感染力。望著黃金木家珍存的“東北解放紀念章”“華北解放紀念章”“華中南解放紀念章”“抗美援朝勝利紀念章”“中國人民抗日戰爭勝利60周年、70周年紀念章”等,盡管耳邊老人的歌聲并不擲地有聲,雄壯有力,但其忠誠堅定的信仰、深情款款的神情,讓筆者情不自禁潤濕了眼眶。

  黃金木生于1917年,參加過抗日戰爭、解放戰爭、剿匪斗爭、抗美援朝和新中國社會主義建設。80多年前,血氣方剛的他活躍在閩南游擊隊,并加入中國共產黨。當倭寇進犯,他毅然踏上抗日戰場。新中國成立后,為保家衛國,他遞交請戰書,跨過鴨綠江。

  抗美援朝回國后,黃金木樸素地想:我本農家子,理應回鄉,與鄉親們一道耕耘土地、建設百廢待興的國家。于是,1954年,黃金木回到家鄉,他的英雄事跡深得鄉親們尊敬。他擔任生產隊長、民兵營長、村干部,帶領村民勤于躬耕,教習軍事本領。田間地頭,鄉親們常聽他掛在嘴邊的口頭禪:“要聽黨的話,不能干壞事,要勞動,不然沒得吃。”直到九十多歲高齡,他清癯蒼老的身影還在田間地頭忙碌,鄉親們時不時聽見他嘹亮的軍歌:“革命軍人個個要牢記,三大紀律八項注意……”

  如今老人年事已高、大腦萎縮,我們已無法完整地聽他親口講述在槍林彈雨中穿梭、身經百戰的戰斗故事,他大腿處呈穿透式深陷的槍傷傷疤,無聲地訴說著戰爭的殘酷與血腥。那是在朝鮮戰場一次異常慘烈的戰斗中,坑道已斷糧斷水多日,前方敵軍一再沖鋒。黃金木和戰友們饑渴至極,毅然喝自己的尿液以保存體力、堅守陣地,與敵人展開幾天幾夜的殊死搏殺,最后極艱難取得勝利。戰斗結束,興奮而又疲憊不堪的他走路時腳底一再打滑,低頭一看,這才發現滿鞋兜的鮮血。原來,全身心投入緊張激烈的戰斗,他腿部受傷卻渾然不知……因傷情較重,他在后方療傷達半年之久才痊愈。從軍十九年,他受傷十余次,至今頭、背、腿部留有彈片、刀槍傷痕十余處。

  2017年年初,黃金木老人因病在駐地部隊醫院治療,他神志恍惚,對醫護人員的問話常常答非所問或者有所偏離,但只要有人說:您還記得喜歡的軍歌嗎?老人精神為之一振,下意識地唱道:雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,保和平,衛祖國,就是保家鄉……曲調完整,歌聲高亢有力,仿佛是正要出征的鋼鐵戰士,感動得身穿軍裝的醫護人員紅了眼眶。 ⊙徐潔文/圖

  責任編輯:楊朝華 羅培新

博黄金城gcgc