您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

平和姑娘賴佳敏:人眼識別100個“柚子二維碼”

您當前的位置 : home    2019-10-30 09:40  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 黃遠林   
字體:【

  在央視《鄉村大舞臺》上,福建省首位女子國際記憶大師、平和姑娘賴佳敏憑借超凡記憶力——人眼識別100個“柚子二維碼”

  挑戰現場

  近些年來,隨著移動支付的興起,掃碼付款越發流行,二維碼由此進入我們的日常生活,扮演重要角色。但是,你見過人眼識別長得差不多的二維碼嗎?10月26日,在央視農業農村頻道播出的《鄉村大舞臺》節目中,平和姑娘賴佳敏現場挑戰成功,在100個柚子中肉眼識別出二維碼。這一堪比電腦掃碼的“魔力”,贏得了現場和電視機前觀眾陣陣驚嘆。

  在這期節目中,工作人員將100個蜜柚放在寫有1至100的固定編號處,柚上貼有一張二維碼,只要通過手機掃描該二維碼,就能掃出柚子上的排位數,即柚子本身所處的數字編號。而登臺挑戰的賴佳敏必須在短時間內記憶,對臺上100個柚子貼的二維碼和柚子的具體信息了如指掌。在賴佳敏被眼罩蒙住雙眼的時候,主持人現場隨機挑選三位觀眾上臺,每人挪動兩個柚子的位置,即總共調換六個柚子的位置。賴佳敏要在拿下眼罩后,以最短的時間找出這六個被調換的柚子,并將它們歸回原處,這樣才算挑戰成功。

  據賴佳敏回憶,節目錄制是在室外進行的,當天天氣非常熱,輪到她上臺時,正值中午12時,氣溫達到35℃,“當我的眼罩被主持人拿下來,挑戰正式開始時,其實我熱得腦袋嗡嗡響,專注力很難達到高度集中。”賴佳敏說,但畢竟是第一次在那么多父老鄉親面前展現自己,她雖然內心非常緊張,但極力使自己鎮靜下來,不容有失。

  在后來的節目中,賴佳敏頂著烈日,滿頭大汗,經過逐一比對二維碼后,成功找出被調換位置的六顆柚子,分毫不差地完成挑戰任務,引起了現場所有人的陣陣驚呼。在節目的最后,賴佳敏不忘傳經送寶,向大家介紹以肉眼識別二維碼的一些小竅門,同樣博得陣陣掌聲。

  不過,賴佳敏向記者透露,當天的節目其實相對于原先的計劃,難度有所“縮水”。她說,開始時,節目組與她協商的柚子數量是500顆,但是由于場地原因,先是減少到300顆,而后還是沒辦法擺臺,又不得不縮減至100顆,也就是100個二維碼的識別。“其實,我完全能夠做到同時記住500個二維碼。”她非常自信地說,“相信那樣的節目效果一定會更棒。”

  節目于10月26日和27日播出后,許多家鄉親友發來祝賀信息,令這位平和姑娘頗為自豪。事實上,賴佳敏在此之前就聲名在外。2017年12月,第26屆世界腦力錦標賽在深圳舉行全球總決賽,賴佳敏與來自全球18個國家或地區的320名選手同臺較量,最終以3707分的出色成績獲得“世界記憶大師”榮譽稱號,跨入全球僅有的400名世界級大師行列,成為福建省首位女子國際記憶大師。

  ⊙記者朱俊輝文/圖

責任編輯:楊朝華 羅培新

博黄金城gcgc