您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

【不忘初心、牢記使命】黃文穎:我要跟每一滴水較勁

您當前的位置 : home    2019-11-03 21:33  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍 鄭來珍   
字體:【

  水系國運,國以水興,水之性潛人之心,人之心鑄就水務人之品德。

  — —黃文穎

  維護排污管道的“體檢醫生”

  70公里,是漳州開發區到泉州的直線距離,也是目前招商水務公司所管養的市政污水管網總長度。黃文穎,一個在水務一線戰斗14年的工程師,這70公里是他用雙腳守護漳州開發區“腸道健康”的距離。

  畢業于漳州師范學院環境科學專業的黃文穎,2005年進入漳州開發區招商水務有限公司至今,一直從事污水、凈水生產運營管理等工作。2017年初,一次人事變動,讓他從凈水運營管理跨入污水管網維護,從未接觸過的領域讓年近不惑的他感到前所未有的壓力。

  “特別怕做不好,我的工作與居民生活、生產息息相關,半點也馬虎不得。”在黃文穎眼中,縱橫蜿蜒的市政污水管網如同人體的腸道,永不停歇地將城市生活污水輸送到污水處理廠。人吃五谷雜糧難免生病,管道輸送著成分復雜的污水,常常也會出狀況,而要做到防范于未然,靠的是經年累月的經驗。因此,接過這份工作后,黃文穎最常做的事就是奔波在路上,對管道、檢查井、倒虹管等設施“望聞問切”、隨時“體檢”,才能保證第一時間發現“病原”。

  平時,黃文穎主要從“外科”和“內科”兩方面檢查污水管道。外部狀況只需確認路上的污水井蓋是否有錯蓋、丟失、破損、占壓、埋沒,及是否存在污水外溢、違章排放、傾倒垃圾雜物、私自接管的情況。而內部狀況卻需要用羊鎬掀起40斤重的市政污水井蓋,查看污水檢查井內是否出現井筒雜物堆積、井壁破損、流槽破損、水流不暢等情況。從外表一看,這位“體檢醫生”是文質彬彬的書生形象,不算高、偏瘦的體格,沒想到挪動40斤的井蓋卻和一米八個頭、膀大腰圓的黝黑漢子一樣麻利。

  “排水不暢,是管道‘健康’最大的敵人。”黃文穎介紹道:“例如一條2公里的道路,一頭一尾打開兩個井蓋,如果兩個點位的水位標高基本相同,那么可視為排水較為通暢,如果兩個點位的水位標高相差很大,那么管道內就可能出現比較嚴重的淤積、甚至是堵塞。這時就要在路段間逐一打開井蓋觀察水位,通過排除法,確定“病灶”的具體位置后,再進行打撈清理或施工維修。”

  2018年的一次例行檢查,黃文穎發現在興江路臨近居民區長約59米的路段,存在路面塌陷隱患及污水管道嚴重腐蝕現象。“發現并排除隱患是我的工作,但污水管道的維修必定會對居民生活、生產造成影響,所以良好的溝通協調能力也是作為管道管理員的必備技能。”興江路塌陷管頂段地下管線復雜,附近較多居民小區,施工路段作業面窄,處交通要道,車流較多,為能盡快施工,黃文穎在與施工單位商定方案期間,還得利用空余時間,入戶與居民溝通。“推己及人,水務工作就是為群眾服務,為能最大程度減輕對居民的影響,我們采用非開挖修復方式進行換管,順利完成置換修復工作。”

  這位守護排污管道健康第一關的“體檢醫生”,今天依舊走在巡查管道的路上。“良好的健康狀況,離不開平時的積累。”接手污水管網維護管理以來,黃文穎挪動了千余次的井蓋,他說:“我得加緊學習,不斷學習,補足經驗,才能保證漳州開發區污水管網暢通無阻。”

  守護生命源泉的“凈水管家”

  “做事穩妥、一絲不茍”是許多同事對黃文穎的評價。從業14年,黃文穎從凈水廠、加壓泵站到污水廠、市政污水管網維護,每一個崗位都有他曾經奮戰的身影。目前,除了市政污水管網維護管理,他手上還有六、七個工程的給水安裝項目。

  “我的專業領域讓我與凈水相處了近十年。原水管道、供水管道就像是開發區的血管,為居民提供著生命之水。”曾經與凈水相伴的回憶,黃文穎的臉上露出驕傲:“沒有自來水,百姓怎么生活?生產供水過程中加藥系統、過濾系統、加氯系統、加壓系統環環相扣,一個環節掉鏈子就無法向居民提供優質水質。”

  絮凝劑的投加是城市供水處理過程中凈水處理的重要環節,絮凝效果的好壞直接影響到水處理的全過程。因此,他親自監管,確保加藥環節無紕漏。對于加氯環節,不僅要達標,還要注意安全。居民大多知道自來水多以氯氣消毒,當氯氣溶于水中會產生有利于預防細菌的滋生的次氯酸根離子,從而保護了自來水的安全。然而我們并不知道,加氯環節其實危險重重,一不小心甚至會威脅性命。每次進行加氯系統巡查或更換氯瓶時,黃文穎都會確認工作人員全副武裝,做好安全防護。“安全、穩定、優質”,只有真正把這六個字做透了,才能保證每一滴合格的水穩定地輸送到居民家中。水務公司從1998年成立至今,沒有發生過一起生產安全事故,這是我們始終將“安全第一”放在工作第一位的成果。”

  “我們每天的工作看起來差不多,其實每天的水質都有所不同,只要檢測數據有輕微的變動,我們整個生產環節都要做好相應調整。”黃文穎最喜歡的故事片段是哈雷戴維森工廠裝配工自豪地對兒子說,‘街上那些漂亮的摩托車里就有我的簽名’,曾經的黃文穎也是帶著這種榮譽感,‘開發區人民用的每一滴水,都有我把關的身影’,十年如一日的堅守在崗位上。而如今,凈水的液氯消毒系統已經被更加安全穩定的次氯酸鈉溶液所取代,潔凈透明的自來水通過四通八達的給水管道輸送到千家萬戶,黃文穎也開始走進新的領域,但他執著于每一滴水的精神卻一如往初。

  暢通水務工程的“清障哨兵”

  “時下流行的口頭禪,有一句話是‘腦子進水了’。雖是罵人的話,但對于水務人來說卻異常親切。”黃文穎忍俊不禁地調侃道:“別人眼中的溪流河湖是風景,我們看到卻是更多是排污口、排洪點;看到大海,別人想到春暖花開,而我們則是在考慮海堤沿線的管線是否有沉降;看到新房,別人看的是地段與裝修,我們卻開始研究雨污分流是否合理、給水管材質量合不合格……”對于水務人來說,我們的24小時都和老百姓生活息息相關。

  “不管何時,不管遇到多大困難,都要讓居民喝上放心的水,讓城區“排污腸道”暢通無阻,是我們一直堅持的理念。”

  每次遇到臺風,黃文穎心中就會咯噔一下,瓢盆大雨,肆虐狂風,雨水混著泥沙沖擊下水道,沖刷河床,道路兩旁的樹被吹得東倒西歪,交通、水電供應大面積癱瘓。每當這時,奮戰在一線的黃文穎總是顧不得狂風暴雨的呼嘯。

  除了特殊天氣情況,平時城區供水,事故也是時有發生。那是在2017年底,中控室值班人員接獲群眾舉報,昆侖山路管道破裂,部分小區停水。供水故障就是命令,管線跑水就是沖鋒號,當時除了值班人員,無論是休年假的,還是休雙休的,聞訊后立即趕到現場,晝夜不停地奮戰,在同仁們的共同努力下,比原計劃提前四個小時圓滿完成搶修任務,終于把清泉送進每家每戶。

  對于黃文穎來說,他心中最佩服的人便是十多年來與自己并肩作戰的同事們。“當大家喝上水時,他們卻犧牲周末、節假日與親人歡聚的時刻,他們無私奉獻的身姿總能讓人肅然起敬。如果誰要問,這許多年以來,我們的水務人,與水為伴多些,還是與家人團聚多些,我們的親人會毫不猶豫地回答,當然是水啊!因為他們娶了水,嫁給水,把水當作心愛的情人!”

  苦了一班人,換來萬家清泉。“生命之源是水,靈動之泉也是水,潔凈無瑕,蕩滌一切污濁,綻放心靈之花。作為一名水務人,我感到無比的自豪,因為在我看來,奉獻也是一種幸福。”(許小燕)

博黄金城gcgc