您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

【不忘初心、牢記使命】羅琪:趕技術 抓服務 把患者的信任都“掙”回來

您當前的位置 : home    2019-11-03 21:33  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍 鄭來珍   
字體:【

  直尺上最小的刻度是毫米,而在普外科手術中,有時候幾毫米之差就是天壤之別,足以決定病人的安危。作為廈門大學附屬第一醫院漳州開發區分院(漳州開發區第一醫院)院長、普外科主任醫師,羅琪平日的戰場就在這“狹小”的世界里。

  幾十年的歷練,造就了羅琪仁愛濟世的誠心,也造就了他一派學者風范卻不失開疆拓土的雄心。

  懷著這樣的初心,羅琪主動請纓,接下了接管漳州開發區第一醫院的任務,正式開啟廈門大學附屬第一醫院與漳州開發區第一醫院的合作,短短一年多的時間里,漳州開發區第一醫院晉升二級醫院,門診和急診人次均同比增長50%左右,住院人次同比增長140%,醫院更是在羅琪的帶領下,完成了從前從未完成的多例普外科手術,漳州開發區第一醫院逐漸成為了居民生命保障的“定心石”。

  用技術推倒醫患壁壘

  當地居民流傳著“小病上龍海,大病跑廈門”的說法,醫生緊缺、醫療水平一般,是居民對漳州開發區第一醫院的刻板印象。如何改變患者的慣性思維,成了醫院當下最重要的問題。

  “作為醫生,全力提高自己的醫療水平是本分。”羅琪是這么做的,也是這么要求醫務團隊的。為此,羅琪經常廈門漳州兩地跑,請來總院的常見科室專家,更是為醫療團隊積極爭取交流學習的機會,每周定期開展醫療培訓,同時,醫院也開始招聘一些高學歷人才,輸入新鮮血液。

  技術趕上來了,但醫生與患者之間的壁壘還在,來看病的人依舊三三兩兩。怎么消除患者心中的疑慮,是羅琪日思夜想的問題。

  一天夜里,急診室傳來了“嗷嗷”的哭吼聲,學生小陳雙手捂著肚子,蜷曲在座椅上,腹部的劇烈疼痛讓他冷汗直流。經檢查,小陳被確診為急性闌尾炎,急需進行外科手術。小陳的母親心急如焚:“這可怎么辦,現在送到廈門還來得及嗎?”沒有主刀過的值班醫生們相顧無言,急診室如摔入寂靜的深谷。

  “我們這能做!”這時,聞訊趕來的羅琪推門而入,眼神堅定,請其務必相信醫院。羅琪有條不紊地帶上白色橡膠手套,操起手術刀,亮黃色的頂燈照耀下,他的身影顯得格外光輝......這場漳州開發區首例普外科手術只花費了20分鐘,但卻讓現場的醫生都猶如熬過長夜。“手術其實沒多難,但它是醫患之間信任的開始,因此這場手術意義重大,每個人都很用心。”羅琪說。

  “醫生不能坐在辦公室里等病人,要建立信任關系,就得主動出擊服務患者。”除了帶領醫生們做手術,羅琪更要醫療團隊“走出去”。在其倡議下,義診活動召集了近20個科室的專家醫生,為當地居民免費診療。“首次義診服務人次就超過500人。”提及此,總是面色嚴肅的羅琪露出了笑容。“這證明當地居民很需要醫療服務,對我們來說是一種肯定。”緊接著,義診活動走進石坑、凌波、白沙等社區,甚至輻射到隆教、港尾等周邊鄉鎮,為當地居民帶來了良好的醫療服務。

  打通醫療服務“最后一公里”

  這么多年來,羅琪最怕說出口的話是“盡力了”。幾十年前,在他還在鄉鎮醫院當實習醫生的時候,曾經有一位膽管結石的患者來就診,病人疼痛難忍,手扶著腹部,微弱地喘著氣,“這個病現在看來生存率應該是很高的,但因為設備和技術的問題,最后還是去世了。”這是羅琪第一次接觸到病人死亡。那天下班后,羅琪的腦海中如同放映電影般,反復播放這幾天給病人治療的畫面,“那一瞬間,無比希望自己醫術能再強一點,能把他救回來。我告訴我自己,一定要拼盡全力從死亡線上拉回病人!”羅琪的目光堅定著望向遠方,緊接著說道:“所以社區和鄉村醫生的溝通與培訓很重要,尤其是在急救方面,至少先留住患者的生命,讓他們有時間能接受更好的治療。”

  通過與社區醫生、鄉村醫生的緊密配合,大大解決了老百姓看病難的問題,不少人的疾病得到了第一時間的診斷和緩解,打通了醫療建設“最后一公里”。也正因如此,才從病魔中,一次次地搶下患者。

  大徑社區的黃老漢晚間突發胸痛到社區醫院問診,社區醫生老許判斷其大概率為心梗的癥狀,連忙將他送至開發區第一醫院。“當時病患的狀態已經不是很好了,在初步判定為心肌梗塞后,我們馬上進行藥物緩解。”羅琪說道。隨后黃老漢就通過“綠色通道”送入廈門大學附屬第一醫院,交由心臟介入科進行搭支架手術,短短兩天就轉危為安。“如果不是日常的培訓和密切的配合,這次醫診兇多吉少。”老許坦言。

  醫院建設目光要遠腳步要快

  羅琪出生在醫學世家,從小,“治病救人”就成了羅琪心中至上的光榮。一天夜里,剛給病人做完手術的父親回到家,發現家中的房間還亮著燈,走進一看,原來是年幼的羅琪正饒有興致地看著一本醫學雜志。“那時父親開懷大笑,打趣兒地跟我說家中堆滿的醫學書刊雜志就當傳家寶全都送給我了,要我好好保管。”羅琪笑著說,“長大后才知道,父親要我傳承的,是大醫精誠的仁心啊!”

  正是醫者不忘初心的“工匠精神”,讓羅琪每天精力充沛,干勁十足,短短一年多的時間,就將一個醫院發展壯大,宛若一顆冉冉升起的新星。

  今年八月,漳州開發區第一醫院正式升級為二級綜合醫院,慢慢成為開發區、乃至周邊鄉鎮百姓的口碑醫院。醫院行政人事部主任黃偉容說:“羅院長一來確實帶給醫院不小的變化,樹立了嶄新的醫療理念和務實的目標,對醫院的發展起了很大的作用。”未來,漳州開發區第一醫院二期大樓將于明年啟用,同時將新增多個專業科室,設置278個住院床位,更好地為區域內的百姓提供健康保障。

  談起這些進步和提升,精益求精的羅琪直言:“還不夠。”了解到福建省核醫學技術“碘131”目前還只有福州一家醫院符合國家標準,羅琪心中有了新的想法——在開發區第一醫院建一個專門的“碘131”治療室。“將來這會是我們醫院的一個特色,同時也能挽救更多的甲狀腺癌患者。”

  偉大的國際主義戰士白求恩曾經說過,“醫生應該獻身于維護人民健康的事業。”一生做一事,一襲白大褂,救人于病痛的仁心始終跳動。羅琪用自己的實際行動詮釋了“全心全意為人民服務”的宗旨,將“白求恩精神”發揚光大,用精湛的醫術、敬業的工作態度和真誠的服務理念,認真對待每一個患者,為開發區百姓的健康保駕護航。 (施靚妮)

博黄金城gcgc