您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

漳州海關:鍥而不舍,一以貫之,推動口岸法治不斷前進

您當前的位置 : home    2019-11-03 21:33  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍 鄭來珍   
字體:【

  亞里士多德說“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序”,俗話也說“無規矩不成方圓”。正是有了法律的規范,我們的國家、社會到我們每個人的學習、生活、工作才能井然有序、各得其所。

  然而,現實中又總不時會有一些組織、一些個人因為不懂法,不清楚規矩,在無知中犯下錯誤,付出代價,追悔莫及。

  為此,漳州海關駐招銀辦事處自2019年1月正式成立以來,就把普法作為一項重要的工作,多層面、多渠道、全方位地開展法律法規政策規章的宣貫,幫助轄區企業、工作人員和人民群眾接近和了解海關的職能和工作規范,對規范貨物進出口和人員進出境行為起到了良好的促進作用。

  “打鐵還需自身硬”。要普法,首先自己要知法懂法。為此,該關在上級梳理下發的法律規范基礎上,進行了再次整理,根據轄區業務特點和實際,將實際工作中較常用到的法律法規摘出,組織學習研討,做到科室工作有依據,個人工作不逾矩。依托扎實的理論基礎,在各次的執法資格考試、業務資質考試中,該辦人員都取得了良好的成績。

  “一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園”。要做到各項海關業務規范、順暢,不僅需要海關工作人員熟知法律和政策法規,還需要當事人知規懂矩,提前做好有關準備并在現場做好配合。為此,該關通過各種渠道、各種方式向企業和有關工作人員進行宣法普法。

  除日常工作中“一對一”宣貫之外,2019年以來,該關召開了海關監管作業場所經營企業安全生產動員會,組織企業學習安全生產相關法律法規,幫助企業提高安全生產意識,及時填補安全生產漏洞;聯合漳州開發區教育衛生局、食藥局、工商局和社會發展局等部門在漳州港客運中心廣場舉行了2019年“食品安全宣傳周”活動,向群眾科普食品安全法及相關知識;組織開展了“國際禁毒日”普法宣傳教育活動,向公眾介紹普及我國的禁毒法律法規,毒品的種類、危害及海關在打擊毒品走私中采取的禁毒措施和打擊成效;組織開展了現場作業人員安全防護技能培訓,集中學習安全生產及安全防護相關法律法規,提升人身安全防護水平;組織開展了法治宣傳系列活動,選派業務骨干對船舶代理企業、碼頭公司、收發貨人、場所經營人開展法治宣傳,現場為企業代表咨詢的政策法規問題進行詳細的答疑;與廈門大學嘉庚學院開展共建,組織開展了校園普法專題活動,幫助青年大學生們更好地了解海關工作和國家有關法律法規……

  法律的權威在于執行。在日常執法和工作中,該關積極創新,將視頻監控系統創造性地應用到供船物料監管、大宗貨物監管等工作中,對企業守法經營、規范作業起到了良好的推動作用;該關一絲不茍、嚴格執法,對不合法、不規范行為及時進行糾正和處罰,2019年以來累計開出7份監管場所整改通知單,對當事企業起到了警示作用,對其他企業起到了示范作用……

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。普法和守法是依法治國的長期基礎性工作,漳州海關將鍥而不舍、一以貫之,不斷把普法工作引向深入,促進口岸法治環境不斷上新水平!(陳海令)

博黄金城gcgc