您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——云霄

云霄下河:“古茶樹+” 開啟鄉村振興新篇章

您當前的位置 : home    2019-11-04 17:28  來源:  編輯:張德平 吳榮光   
字體:【

  本網訊(吳毓桑 徐蔭圈)云霄縣下河鄉西部山區的仙石村被群峰環擁,老茶、古茶資源豐富。近日,在這片生機勃勃的紅土地上,更是發現了樹齡百年的“紫芽”古茶,省農林大學專家正與縣茶科所著手推進仙石古茶樹種質資源研究。這一振奮人心的好消息,為仙石村開啟古茶樹保護開發新篇章,為小山村振興之路增添了“古茶樹+”的無限種可能。

  60年代,仙石村“高山出好茶”,村里茶廠興盛,烏龍茶享譽閩南粵東等地。隨著時間推移,仙石村“好茶出山難”,茶農紛紛外出務工謀生。眼見茶山大片荒蕪,縣委、縣政府興起數場修路革命,對村道土路進行改造提升。正是這一條條茶業發展的“銀紐帶”,帶回了在外創業的老茶農,帶來了縣海茶會、省農林大學的茶葉專家,帶起了新茶廠漳州仙隱峰茶葉有限公司,讓藏在深山的老茶、古茶資源重煥生機。

  老茶農回歸,新茶廠投產,不變的是原生態種茶理念和古樸農家制茶手藝。憑借優良品質和獨特口感,仙峰山上數百畝原生態梅占、毛蟹老茶備受市場熱捧。仙石老茶重返市場之際,仙石村還發現了樹齡百年的“紫芽”古茶。這一喜人發現,將為仙石村開啟古茶樹保護開發新篇章,為小山村振興之路增添“古茶樹+”的無限種可能。

博黄金城gcgc