您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

抓源頭 促整治 服務工業大發展——市生態環境局全面加強污染源頭排查整治

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-22 09:02  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新聞網訊(記者蔡柳楠通訊員張達敏)環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市生態環境局認真貫徹市委、市政府的決策部署,將全市污染源大排查大整治作為主題教育專項整治的重要方面,靶向施策、精準發力,在八大污染防治攻堅戰源頭治理基礎上,牽頭全面推進污染源排查工作,全力打好污染防治攻堅戰。至9月底,全市各縣(市、區)共排查填報各種污染源17000多個,涉及水、大氣、土壤、海洋、生態等5個方面68種污染源種類,基本匯總形成全市各類污染源總臺賬。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治落實中,市生態環境局緊盯水環境、大氣環境、土壤環境、海洋環境、自然生態環境五大污染防治重點領域,積極協調市直相關部門逐一梳理溯源,形成排查清單,采取健全機制、掛圖作戰,通過“一領域一策略、一源頭一方案”,逐一項目化,長短結合,源頭治理,最終達到解決全市當前突出生態環境問題,全面提升環境質量。

  在污染溯源排查工作基礎上,市生態環境局堅持“源頭治理、標本兼治、表里如一”的原則,積極協同各縣(市、區)、開發區(投資區)根據排查結果,按照污染源分類、項目化管理等制定各個轄區整治實施方案,明確存在問題、工作目標、整改措施、完成時限、責任單位和責任人,確保污染源頭排查治理工作落地見效。

  同時,市生態環境局全面加強環境保護信息化、智能化、網格化管理平臺建設,結合污染源排查成果,匯聚形成全市生態環境大數據庫,將各類污染源及對應的治理項目都標注到地圖的具體點位上,鏈接污染源在線監控數據,直觀展現全市污染源分布狀況與動態信息,力爭做到“面上一張圖,點上可追溯,管控智能化、調度實時化”,切實做到排查匯總全覆蓋、無死角、不遺漏。

  市生態環境局相關負責人表示,主題教育專項整治將繼續堅持以人民為中心,更加堅決地履行生態文明建設政治責任,進一步貫徹落實市委市政府“大抓工業、抓大工業”決策部署,凝心聚力打好污染防治攻堅戰,進一步對各領域污染排查整治進行全過程跟蹤督促,抓好排查整治通報預警,深入分析原因、找準癥結,有針對性地制定長效管控機制,以更高標準、更大力度、更實舉措,不折不扣地抓好環境整治,堅決打贏打好污染防治攻堅戰,服務好高質量發展落實趕超,當好新福建建設先鋒的模范。

責任編輯:方一凡 林 堃

博黄金城gcgc