您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

“這么多人為我加油,我不想放棄!”

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-22 09:02  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  她與改革開放同生共長,作為時代的幸運兒,九湖花農葉麗芬曾夢想花開,收獲幸福。然而病魔突然來襲,堅強的她硬是“扛”了五年多,無奈如今一家人生活陷入困境。

  躺在病床上的葉麗芬說,每天都有人發微信鼓勵她,讓她撐下去。

  “加油麗芬,希望你早日康復!”在“與改革開放同生共長的人”為名的微信群里,分布在全國各地的微信好友每天早中晚發送這條生的希望。他們共同為一個與他們同年同月同日生緣分的姐妹葉麗芬加油打氣,希望她能堅持下去戰勝病魔。而在病床上的葉麗芬也曾有過放棄治療的想法,但看到自己的親人和這么多的幸運兒在支持,她一次次燃起生的希望。

  1978年12月18日,葉麗芬出生在龍海九湖鎮鄒塘村,她成為與改革開放同生共長的人。通過勤勞的雙手,她和家人逐漸過上幸福的日子。正當她憧憬著更美好的生活時,病痛意外來臨,讓這一家子的生活陷入困境。

  在市醫院病房內,剛剛做好治療的葉麗芬顯得很虛弱,她皮膚黝黑,看上去比實際年齡蒼老不少,雙手粗糙得有點觸目驚心,上面刻滿了常年辛苦勞作的痕跡。

  2014年11月,葉麗芬扁桃體發炎,原以為是小事,但抽血檢查的結果不理想,醫生做了進一步檢查,檢查結果讓這個家晴天霹靂。“醫生把我老公叫過去談話,我在外面偷聽,當聽到‘白血病’,我覺得天都塌下來了,我一直在干農活,身體還不錯,怎么也不相信這種事會發生在我身上。”

  看著日漸老去的父母、辛苦陪伴的丈夫、還有一天天長大兩個女兒,葉麗芬覺得自己不能倒下。“為了親人,但凡有一絲希望我都要努力。”葉麗芬積極配合治療,恢復情況良好,2015年10月出院。但這一年間的治療花了近40萬元,幾乎花光了葉麗芬家的所有積蓄。出院后,葉麗芬覺得自己的身體還扛得住,很快又投入辛勤的勞作中。

  “十幾年辛苦存下的錢都花光了,那時家里還有點積蓄,就沒有想過麻煩別人。”葉麗芬說,1999年,她剛結婚時家里還很窮,2001年,在親戚的資助下,她和丈夫開始種花,日出而作,日落而息,靠著那一畝三分地,用他們勤勞的雙手,慢慢走上致富路。“我和我丈夫都曬得跟非洲人一樣,但這種辛苦是值得的,我們趕上好時代,付出有回報。我們住進了新房子,買了小車,還有了一點積蓄,日子越來越好的時候,偏偏我得了這種病……”葉麗芬很自責,說因為自己的病,讓全家陷入困境。

  2018年8月,葉麗芬的病情復發。一邊經受著病痛、化療的折磨,一邊為醫療費用發愁。好幾次,葉麗芬想過放棄。“我父母都70多歲了,本應該是享福的年紀,但因為我生病了,他們還要天天去田里忙碌,我丈夫又要種花又要照顧我,我女兒上大學后到處去兼職打工,想到這些我很心疼。”

  就在葉麗芬再度想要放棄治療時,2018年12月,《閩南日報》組織開展“與改革開放同生共長的人”尋訪活動,當時報社的編輯記者找到了她。“我當時已經住院了,沒有辦法參加活動,但報社組織了很多和我同一天生日的有緣人來看望我。他們說能和改革開放同一天生日,是時代的幸運兒,他們一直在開導我,鼓勵我,幫助我,我非常感動。”

  “如果我沒有生病,我也想多幫助別人,多做一些對社會有益的事。”葉麗芬說,2018年住院至今,他們一家到處籌錢,醫療費用又花了近30萬元。接下來是治療的關鍵期,預計還需要20萬元。“真是太抱歉,要麻煩大家,可是我真的不想放棄,還想繼續幸運下去!”

  親愛的讀者朋友們,如果您也想伸出援手,幫助葉麗芬繼續治療,可以聯系葉麗芬13695966736(微信同號),或將愛心款項轉入葉麗芬的中國郵政儲蓄銀行賬號:6217 9939 0002 4000 659。

  ☉記者周楊寧文/圖

責任編輯:黃舒哲 羅培新

博黄金城gcgc