您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

“明廚亮灶” 需細化監管體系

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-04 16:40  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  如今,下館子已是常事。如果你發現餐廳后廚不干凈,你還能吃得津津有味嗎?可“廚房重地”咱也進不去呀。

  現在,在漳州越來越多的院校食堂和社會餐飲的廚房從以前的“閑人莫入”變成了“實時直播”。你在餐廳一邊吃飯,一邊就可以通過透明式后廚和店內顯示屏,看到后廚工作人員的“一舉一動”,讓你吃得有“知”又有味。

  一直以來,舌尖安全就承載著社會的極大關注和社會責任。推進“明廚亮灶”工程,保障食品安全細節見真章,致廣大仍需盡精微。所謂“明”“亮”不可局限于透明的玻璃幕墻、干凈衛生的備餐臺、視頻顯示、網絡展示備餐過程等,有關部門需充分拓展“明廚亮灶”的外延與內涵,食品安全不僅僅存在于后廚加工,更取決于整個食品供應鏈條的陽光透明。

  不難發現,仍有部分餐飲服務鏈存在“失明”的部分,部分餐飲生產環節仍然遠離公眾監督的視線或存在模糊地帶。比如,如何監管從外采購的已加工食材的溯源安全?如何確保食品生產攝像頭全方位展示無死角?如何建立更多的后廚生產展示渠道,接受受眾多元化監督?……這些容易被“疏忽”的監管細節,成為潛伏在舌尖的不安全因素,也是有關部門應需著力的監督重點。

  有了頂層設計,仍需細化末端治理。保障舌尖安全,需要調集各方資源,從源頭建立可追溯管理模式,完善食品生產過程全方位、多元化監督機制,建立食品安全嚴懲機制,形成強有力的食品安全生產約束力,讓受眾系上舌尖上的“安全帶”。⊙慧慧

責任編輯:陳慧慧 饒超毅

博黄金城gcgc