您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

漳州中醫藥:傳承創新 惠及百姓

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 08:10  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  核心提示

  一株小草改變世界、一枚銀針聯通中西、一縷藥香跨越古今……發祥于中華大地的中醫藥,為中華民族繁衍昌盛作出卓越貢獻,也對世界文明進步產生積極影響。

  10月25日,全國中醫藥大會在北京召開。習近平總書記對中醫藥工作作出重要指示強調,充分發揮中醫藥防病治病的獨特優勢和作用,為建設健康中國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。10月26日,《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》發布,該文件是以中共中央和國務院名義發布的第一個中醫藥文件。乘新時代春風,中醫藥振興發展進入一個前所未有的高光時刻。

  近年來,我市以習近平總書記關于發展中醫藥的重要論述精神為指導,認真貫徹落實《中醫藥法》《國務院中醫藥發展戰略規劃綱要》,堅持中西醫并重,大力實施中醫“名藥名醫名科名院”發展戰略,推動全市中醫藥事業不斷加快發展。

  中醫類別執業醫師1817人 基層中醫館建成投用74家

  記者從市衛健委獲悉,全市中醫類別執業(含助理)醫師合計1817人,其中副主任及以上醫師375人。國家級和省級老中醫藥專家帶教指導老師分別為3人和41人。目前,全市中醫藥系統涌現“中華老字號傳承與復興十大功勛人物”1人,“2017中國經濟年度人物”1人,“全國中醫臨床優秀人才”2人,省級突出貢獻中青年專家1人,省、市級名中醫分別為2人和20人。

  目前,我市中醫藥服務網絡已逐步形成。全市有中醫類別醫院13家,其中三甲中醫院1家,二甲中醫院8家。全市基層中醫館建成并投用74家,2019年在建25家。初步形成以市中醫院為龍頭,縣級中醫院為骨干,基層醫療機構中醫館、中醫診所(含民間確有專長人員)為主體,綜合(專科)醫院中醫科為補充覆蓋城鄉的中醫藥服務網絡,群眾對中醫藥服務的獲得感明顯增強。(記者俞映云)

  漳州市名中醫羅耀明:師承帶徒傳承中醫藥文化

  10月28日,在上墩衛生院的“名中醫工作室”里,副主任醫師羅耀明給病人把脈后,在紙上寫下了處方。羅耀明的徒弟、上墩衛生院醫生鐘德慧接過處方,將其輸入電腦。待病人都走后,鐘德慧又利用空余時間,向羅耀明請教中醫辨證用方。

羅耀明與患者交流,了解病情。 俞映云 攝

  2016年,我市評選出了10位“漳州市名中醫”,羅耀明醫師是其中一位基層中醫師。“打小我記事起,就發現家里有著數不完的中醫書籍,還有散發著各種各樣味道的藥草。”羅耀明說,他的父親是上世紀70年代被評為福建省名老中醫的羅能知。每當他好奇地拿著草藥或是醫書向父親咨詢時,父親總會耐心地解釋。在父親的熏陶之下,羅耀明很小就對中醫藥有著深厚的感情,早早開始學習“望聞問切”、識別藥材等中醫藥知識,后來進入中醫班學習,經過長年累月的勤學苦練、用心鉆研,羅耀明終于成長為一名專業的中醫師。

  在努力提高專業技能和業務水平、耐心對待每一位病患的同時,羅耀明仍然記得另外一件使命,即父親時常提到的傳承。羅耀明回憶道,父親曾屢次提及孫思邈所著《大醫精誠》——中醫人的使命除了治病救人,還要傳承發展中醫藥文化。而這,早已在羅耀明心中牢牢扎根,他也身體力行為加強中醫專科專病人才培養和基層隊伍建設貢獻自己的一份力量。

  2016年,漳州市開展首屆中醫藥師承拜師大會,師帶徒時間為3年,全市共有41名中醫專家被確認為福建省基層老中醫藥專家師承帶徒指導老師,羅耀明正是其中一位。會上,羅耀明收了三名基層醫療機構的徒弟;2018年,漳州市開展首屆市級名中醫工作室建設,羅耀明醫師又主動帶教,并創建漳州市基層第一家名中醫工作室。“我現在帶第二批學生了,每批三個人,他們每天輪流跟我坐診,我通過言傳身教的方式,把經驗傳授給他們。”羅耀明說。

  云霄磜頭百草養生園:“農旅+”讓中藥香飄得更遠

  

何友福向游客介紹中草藥知識

  秋意漸濃,云霄磜頭百草養生園依然春色如許,近千種名貴中藥材在此呼吸吐納、繁衍日盛。彌散著濃郁藥草香的午后,園主何友福正徜徉在中醫書海中。幾天前,他奔赴永泰輾轉拿到了《力氏靈驗本草》復印本,這本珍貴的醫書令他著了迷,每天翻閱研究數小時。

  何友福與中醫藥緣起一帖神奇的秘方。2001年,從事品酒師行業的何友福在一次出差中染上急癥,多地輾轉就醫無果。正當他幾欲放棄求生希望時,卻被同村赤腳老中醫的一帖中藥秘方救了性命。重獲新生的何友福自此對這些神奇的“葉子”、神效的民間手抄古方產生了濃厚興趣。早年,他常常借著工作出差便利,走遍全國各地尋找中醫古方,遠至西藏、云南,拜訪老中醫300多位。日積月累,何友福收藏的中醫藥古籍多達數百本,手抄秘方上萬張。

  隨著手頭積攢的中醫藥“寶貝”越來越多,何友福在心里埋下一個種子——建一處中醫藥文化展示園,在園里種百草、送藥方,打破中醫“傳男不傳女、贈藥不增方”的傳統,讓更多人了解中醫奧秘。2014年,何友福毅然辭工返鄉,在馬鋪鄉磜頭村承包山地1300畝,并立志在7座荒山種滿藥草,將其變成可觀光、可學習、可養生的“百草園”。

  然而在深山“種草”的歷程并非一帆風順。兩年時間里,500多種從各地搜集來的藥苗在馬鋪赤毛峰“安家”;可接連兩場氣候災害,卻又令它們“全軍覆沒”。這段時間里,何友福損失上千萬元,幾乎散盡家財;但也正是接二連三的挫折讓他更加虛心求學,想方設法創新更多園區經營模式。瞄準“農旅+”,何友福在壯大管理團隊力量、積攢中草藥種植培育經驗的基礎上玩轉文創元素,為園內的每一株草藥配上了“身份證”,游客掃碼即可獲取有趣的神話故事、有用的中藥秘方。

  藥草種活了,百草園雛形初現,下一步就是燒旺人氣,讓中藥香飄得更遠。

  2018年,云霄縣示范打造農業大觀園的政策東風吹進了磜頭百草養生園。縣委、縣政府將政策、資金、人才向這座深山中草藥“王國”傾斜,投入1000多萬元拓寬5.3公里進園道路,規劃建設1萬平方米的停車場完善配套,并助力其牽線高校組織更多人才走進園區。路好走了、游客多了,磜頭百草養生園緊抓機遇,解鎖更多發展可能性。

  短短一年多,園區相繼建成中醫養生特色小木屋、藥膳養生餐廳、中醫藥文化主題展館等新景點,聘請了十多名基地宣教員、數名藥膳調理師,拓展了中草藥科普、中草藥糕點制作、種植采摘等旅游服務項目。這些項目的落地,不僅為園區聚人氣、造名氣,還為周邊提供了多種就業崗位,帶動當地80多名農戶加入種植隊伍,其中建檔立卡貧困戶15戶;并累計為360多位農村婦女提供了多種崗前培訓。

  “這兩年,百草園年均接待客流量約10萬人次,我們友福百草園農業開發有限公司的管理運營模式也收獲效益、受到認可,在全省農業創業創新大賽中斬獲成長組二等獎,并在陜西、廈門、龍巖等地復制推廣。最重要的是,我們與福建中醫藥大學、福建省農林大學、漳州職業學院藥學系等高校建立了形式多樣的中醫藥人才培養計劃,為中醫文化的傳承發展注入更多年輕力量。”何友福開心地說道。如今,福建省中醫藥文化宣傳教育基地、漳州市扶貧開發協會產業示范點等金字招牌在園區掛起來,磜頭百草養生園內的中醫文化好故事也被越來越多人熟知。⊙郭揚郭洪鑫文/圖

  東鋪頭社區衛生服務中心中醫館:打造家門口就能享受到的中醫服務

  東鋪頭社區衛生服務中心中醫館 俞映云/攝

  古色古香的診室、濃濃的中藥味、各式先進的中醫器械……近年來,在政府政策的扶持下,中醫館如雨后春筍般出現。承載著中醫藥走進百姓家庭最后一公里的使命,中醫館逐漸受到老百姓的青睞。

  10月29日,記者走進薌城區東鋪頭社區衛生服務中心三樓的中醫館,只見醫師們正在為患者提供針灸、推拿、刮痧等各類中醫診治,館內中醫內科、兒科、外科、骨傷科、康復科、針灸理療科等各類科室一應俱全,形成了中醫藥綜合服務區,基本能滿足群眾對中醫的就診就醫需求,讓群眾在家門口就能享受中醫藥健康服務。

  “醫生,入秋后我孫子老咳嗽,麻煩您幫我開幾帖中藥。”家住附近的莊海妹正帶著小孫子來看病。莊海妹告訴記者,她是這家中醫館的“常客”,“我患頸椎病好幾年了,經常出現頭痛失眠等癥狀。到大醫院治療,離家遠不方便,而且往往要排很長的隊。這家中醫館方便又有效,所以我經常來這里接受理療和調理。平時家人哪里不舒服也是第一時間過來這里看看。”

  東鋪頭社區衛生服務中心主任戴麗彬告訴記者,該中心響應國家號召,于2015年建設了該中醫館。為滿足廣大群眾日益提高的中醫醫療保健需求,中心廣納人才,大力度招收研究生就職,聘請有資歷的中醫老專家來傳幫帶,并積極把中醫師送到大醫院培訓進修。同時,不斷完善中醫館的硬件設備,致力于提升中醫藥服務能力,讓群眾在家門口就能享受優質、高效的中醫藥健康服務。作為一家基層中醫館,該中醫館也自覺承擔起弘揚中華民族國粹的責任,不斷加大中醫藥知識的宣傳力度,提高群眾中醫藥文化素養。

  ⊙本報記者俞映云 通訊員吳超

責任編輯:林思賡 黃妍婷

博黄金城gcgc