您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

八旬老人有意“獅”

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 08:10  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  他熱衷攝影,白天拍照晚上整理,現已收集了東山縣150對石獅子。能為地方文史資料保存盡一點綿薄之力,許漢金說很快樂。

  許漢金老人在翻看石獅子相冊

  都說老有所為、老有所樂是晚年生活最理想的狀態。家住東山縣銅陵鎮81歲的許漢金是一位特別有意思的老人,他熱衷于攝影,自退休以后,便拿起相機到處拍,并把照片分門別類,整理成冊。近日,他忙著一件有趣又有意義的事情,就是召集全縣形態各異的石獅子來“開會”。

  說起石獅子,許漢金神采飛揚,他捧起放在桌邊整理一半的相冊給筆者看。“這本相冊已經收集了150對石獅子,每一對都不一樣,有的很兇、有的很可愛、有的很莊嚴,特別有意思。”許漢金說,他喜歡攝影,有一次外出拍攝時無意間發現,東山的石獅子還真不少,而且形態各異,年代跨度較大。石獅子文化在中國源遠流長,它被視為辟邪驅惡的吉祥物,成為威震八方的王權與勝利的化身。人們在修建宮殿、陵墓、橋梁、府第及房屋建筑時,總喜歡安放栩栩如生的石獅子。于是,許漢金便萌生了將這些石獅子拍照并收集起來的想法。

  “你別小看我退休了,我一天的工作量可比你們大得多了,每天安排滿滿的,還天天得加班。”許漢金饒有興致地說,“每天早上九點半,我便準時出門。”石獅子都是成對、面對面存在的,有時候拍一只獅子光線正好,拍另一只獅子就逆光了,所以拍一對獅子他經常要等上好幾個小時,或者跑兩趟。白天基本都在外面拍,晚上回來還要整理,經常忙到半夜一兩點。

  不少朋友得知他在收集石獅子,便紛紛向他提供線索。就這樣,許漢金的相機裝下了越來越多的獅子。“我還會繼續拍下去,只要有人告訴我哪里有,我就過去,越拍越有意思。”

  在許漢金的書房里,各種相冊堆積成半人高。除了拍攝石獅子,他還拍舊城、松樹、老房子、木麻黃、十二生肖等。這些照片有很多成為珍貴的歷史印記,不少朋友慕名前來欣賞。許漢金時不時將照片作為禮物送給朋友。“攝影讓我晚年生活大放光彩,只要能走得動,我會一直拍下去。”許漢金說。

  ⊙歐東茵文/圖

責任編輯:黃舒哲 程琳

博黄金城gcgc