您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

小學生戴“監控頭環” 課堂不該制造壓抑氣氛

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 14:50  來源:漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  近日,浙江省金華市金東區孝順鎮中心小學引進一款頭環設備,上課時讓學生佩戴,用于監測孩子注意力情況,并將相關數據發送給家長,一時引發爭議。目前,金東區教育局已介入此事,責令學校暫停使用,并讓全區學校進行自查。

  讓學生頭戴“監控頭環”上課,就是要將學生在課堂上的一舉一動“一網打盡”,讓學生把所有精力都放在課堂上。應當說出發點是好的,也確實能產生倒逼作用,有助于減少小學生上課開小差現象,更好地保證課堂教學秩序和教學質量,有利于向課堂40分鐘要效率、要質量。

  但是,也應該清醒地看到,現在小學生的學習壓力大,學業負擔重,睡眠時間普遍不足,小學生在上課時偶爾走個神、開個小差,其實都屬于正常現象。而且,要求小學生在40分鐘上課時間里每分每秒都聚精會神地聽講,把所有精力都放在聽講、學習上,這本身就不切實際,即便是大人也難以完全做到。在這種情況下,讓小學生戴著“監控頭環”上課,如同有一雙眼睛時刻在身邊盯著。這在無形之中制造了緊張氣氛,給小學生施加了更多的精神壓力,很容易讓學生感到壓抑,不利于學生的身心健康成長。

  現代教育倡導的是打造快樂、高效課堂,讓學生在快樂、輕松、活躍的課堂氣氛中學習。讓小學生戴著“監控頭環”上課,實質上是與快樂課堂相背離,有悖教育規律。

  事實上向課堂40分鐘要效率、要質量,要求的是老師認真研究教材,不斷提高教學水平、教學質量,而不是利用技術手段時刻監控和掌握學生在課堂上的一舉一動,更不該制造緊張壓抑的課堂氣氛。對小學生上課時的開小差行為,老師需要提醒,也需要了解原因,從根本上解決問題,而不是靠技術手段直接制止。

  總之,不只是要摘掉小學生頭頂上的“監控頭環”,更要摘掉學校領導、教育工作者頭腦中動不動就給學生念緊箍咒的過時的管理思維。■張立美 

博黄金城gcgc