您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

“子女護理假”莫成“紙上福利”

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 14:48  來源:漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  眼下,我國已進入老齡化社會。而老年人隨著年歲的增長,身體機能的退化,各種疾病也開始慢慢地“上身”,生病后的“住院護理”便成了一個不可回避的現實問題。

  但現如今,很多家庭是獨生子女家庭,由于人手少,護理住院老人便顯得力不從心。尤其是“上班一族”,一邊要忙著工作照顧孩子,一邊要顧及照料住院的老人,更是忙得團團轉,不僅力不從心,而且心力交瘁。他們是多么希望能有一個“帶薪護理假”啊!

  可喜的是,眼下各地已經紛紛出臺“護理假”“陪護假”,讓子女在父母患病住院期間,有一個照護的假期。雖然天數不多,少的有7天,多的有15天,甚至20天,但這些地方出臺的“護理假”“陪護假”,無疑是廣大子女們的一個“福音”,更是一項實實在在的民生福利。

  “子女護理假”不能成了“紙上福利”,需有“保障機制”。一方面,各地行政部門在出臺“護理假”制度時,還應建立一個與社會整體相銜接、相互兼容的配套體系,包括護理假的時間、福利待遇、薪資的影響等方面,都要確保不受影響,從而讓“護理假”成為廣大子女們的一項權利。另一方面,對那些故意設置“障礙”,層層克扣,不按規定給足“護理假”的行為,要堅決予以杜絕,從而確保廣大子女們的“護理假”既能“足額”到位,又能安心陪護,不用擔心因請了假而被克扣工資和獎金,甚至被炒魷魚的現象發生。

  總之,“帶薪護理假”的出臺讓人稱好,但“落地”見效才是最重要的。“帶薪護理假”只有真正“落地”了,才能真正成為廣大子女們的一項實實在在的民生福利。■廖衛芳

博黄金城gcgc