您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

“不用犬繩致犬傷人罰一萬”有警示意義

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-05 14:48  來源:漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  近期,廣州市出臺《養犬管理條例(修訂草案)》,其中,對于不用犬繩導致犬只傷害他人的,公安機關可以沒收犬只,并對養犬人處以一萬元罰款的規定,這無疑具有一定的警示意義,是治理狗患的一劑“良方”和“猛藥”。這不僅是對養狗者行為的約束,更是對狗咬人、狗傷人責任意識的約束。

  眼下,隨著人們生活水平的不斷提高,養狗的人越來越多,不論在農村,還是在城市,養狗成為很多人的日常生活方式和生活習慣。

  但養狗也給許多市民帶來了不少的隱患和危害。無論在公園、商場、街道,還是小區里,到處都能看見各種各樣的狗的“身影”,有的是小型的寵物狗,有的是“兇相十足”的狼狗,還有的是威武的大型烈犬。這些狗大多屬于散養,雖然這些狗的左右常有主人相伴,但由于沒有用鏈子或繩子套養,狗嚇人、狗傷人事件時有發生,由此引發的矛盾和糾紛也不少。

  其實,養狗是市民的自由,別人無權干涉,但養狗也應有一定的約束。在我們的生活中,不少養狗者卻忽視文明和責任的存在。遛狗時任憑自家的狗自由出行,遇上自己的狗嚇壞或咬傷了他人,有的狗主人竟還振振有詞地說,是你先惹急了狗;遇上狗隨處排便了,卻視而不見,聽之任之,似乎根本與己無關……

  但愿“遛狗不牽繩致狗傷人罰款一萬元”的規定,能促使每一位養狗者從我做起,自覺做到文明養狗,從而真正使人與狗和諧相處。■葉金福

博黄金城gcgc