您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

漳州第7例非親緣關系造血干細胞捐獻昨日順利完成

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-06 08:37  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州第7例非親緣關系造血干細胞捐獻昨日順利完成。捐獻者張松濤奉獻并快樂著——一顆愛心點燃希望千里之外生命延續

  紅十字會工作人員向張松濤頒發榮譽證書

  漳州新聞網訊(記者張江璐 文/圖)11月5日,在廈門大學附屬第一醫院,來自漳州薌城的志愿者張松濤安靜地躺在床上,開始捐獻造血干細胞。當血液通過導管流向血細胞分離機的時候,一場跨越千里的生命接力正在進行。

  張松濤沒想過自己會和千里之外的一個小朋友的命運緊緊相連。那位來自河南的年幼患者寫來的感謝信說:“是您的無私奉獻,才延續了我的生命。我會時刻記住您的恩情,以后我要好好學習,去幫助更多的人。”

  這看似突如其來的緣分,其實早有準備。2008年,張松濤是福建農林大學的一名學生,年紀輕輕的他,便是一名“獻血常客”。在學校的課程中第一次了解到造血干細胞,當時他便毫不猶豫地做了造血干細胞捐獻樣本采集。2014年,在一次獻血行動中,當被告知自己當年的樣本采集沒有成功入庫時,他又進行一次樣本采集,正式加入中華骨髓庫,成為一名光榮的志愿者。

  今年8月1日,正在上班的張松濤接到電話,被告知其造血干細胞與一位患者配對成功了。紅十字會工作人員詢問他是否愿意捐獻時,張松濤不假思索地答應了。“當時除了開心,沒有別的想法。”

  9月13日是張松濤的生日。當天,接到配型已通過、第二天將進行體檢的通知后,張松濤在微信朋友圈寫道:“今年最好的生日禮物。”

  “大家都不知道我發的什么意思,所以我只是自己偷偷開心了一下。”當心緒平靜下來時,張松濤隱隱擔憂家人會不同意。為了不讓家人擔心,一開始的配型、體檢等程序,他都是瞞著家人進行。

  當醫生認定各項身體指標都符合捐獻要求,可以采集時,張松濤才告訴父母自己即將捐獻造血干細胞。“家人剛開始也反對,后來我給他們發了很多相關資料,他們的想法才慢慢改觀。”征得家人的同意后,他又將捐獻造血干細胞的事向單位說明,表示抽血、體檢及今后的捐獻過程可能會占用到一些工作時間。“領導很支持我的行為,告訴我不要擔心工作的事,好好注意身體。”

  11月5日中午,張松濤在紅十字會工作人員的陪同下,順利完成了造血干細胞的捐獻,成為我省第237例非親緣關系造血干細胞捐獻者,同時也是漳州市第7例非親緣關系造血干細胞捐獻者。

  當日,張松濤的父母也來到現場,見證了采集的全過程。他的母親告訴記者,張松濤從小就很有愛心,公益心比較強,父母也很支持他做善事。“今天終于成功捐獻,我們為兒子的善舉自豪。”

  鏈接>>>

  造血干細胞是所有造血細胞和免疫細胞的起源細胞,具有自我更新、多向分化和歸巢潛能。造血干細胞可以再生,也可以移植。所謂造血干細胞移植,就是將正常或接近正常的造血干細胞輸注到原已衰竭或摧毀骨髓的患者體內,重建造血功能和免疫系統,達到治愈疾病的目的。中國造血干細胞捐獻者資料庫管理中心通過白細胞抗原分類進行捐獻者配型。白細胞抗原分類在非血緣關系的人群中相合率五千分之一,罕見性達到十萬分之一,配對成功十分難得。

  如果您的年齡在18-45周歲、身體健康,志愿捐獻造血干細胞,可與所在地紅十字會(省級分庫)聯系,或在當地采血車(站)報名,到指定地點抽取6-8毫升血液,經人類白細胞抗原分型檢驗后,把所有相關材料錄入中華骨髓庫管理中心的數據庫。您就成為一名捐獻造血干細胞的志愿者了。

責任編輯:黃舒哲 程琳

博黄金城gcgc