您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  國際新聞

土耳其和美國再生齟齬 埃爾多安可能取消訪美行程

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-06 09:25  來源:新華網  編輯:王心如 羅蓉芳   
字體:【

  【打“問號”】

  路透社以3名土耳其官員為消息源報道,應美國總統唐納德·特朗普邀請,埃爾多安原定13日訪問美國,但美國眾議院議案令訪問計劃打上“問號”。

  一名土方高級官員說,“這些舉動為兩國關系蒙上濃重陰影……埃爾多安的訪問計劃暫時擱置”;不過,埃爾多安還沒有作出最終決定。

  “亞美尼亞屠殺”是土耳其和鄰國亞美尼亞之間長期以來的歷史遺留問題,指土耳其在1915年至1917年奧斯曼帝國統治時期大規模殺害境內亞美尼亞人的事件,土耳其政府至今拒絕承認那是種族屠殺。

  美國前總統貝拉克·奧巴馬執政時期,美國眾議院外交委員會2010年3月通過定性亞美尼亞人遭土耳其“種族屠殺”的議案。這一委員會2007年10月在喬治·沃克·布什(小布什)執政期間通過類似內容的議案,遭到布什政府和土耳其方面強烈反對,眾議院隨后擱置在全體會議審議和表決這一議案的議程。

  瑞典議會2010年3月同樣以表決方式通過認定“亞美尼亞屠殺”的議案,時任總理埃爾多安隨即取消訪問瑞典。

  土耳其和亞美尼亞兩國政府2009年10月在瑞士蘇黎世簽署協定,同意結束長期敵對狀態并實現雙邊關系正常化,同意設立聯合委員會調查“亞美尼亞屠殺”事件。

  【看“氛圍”】

  土耳其官員說,雖然特朗普對土耳其在敘利亞發起越境軍事行動以及采購俄羅斯S-400防空導彈系統公開顯現不滿,特朗普與埃爾多安關系牢固。

  按路透社的說法,這一私人關系至關重要,緣由是作為北大西洋公約組織成員,依據美國國內法,土耳其采購俄制裝備應當觸發制裁。作為“懲罰”,美國只是醞釀把土耳其排除出F-35型戰機聯合研發項目。

  美國國會表決激怒土耳其。土方一名接近總統府的官員告訴路透社記者:“他們借助華盛頓當前反對土耳其的政治氣候通過決議。”

  土耳其10月9日越境進入敘利亞東北部,針對庫爾德武裝發起軍事行動。特朗普當天致信埃爾多安,警告他將為“屠殺上千人承擔責任”,別充硬漢,別做傻事!

  一名土方安全官員說,特朗普的信和國會議案損害兩國關系,“如果氛圍不對,這次訪問沒有任何意義”。(田野)(新華社專特稿)

博黄金城gcgc