您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  國內新聞

我愛祖國的藍天空軍強軍主題紀念封8張同框照背后的故事

您當前的位置 : 新聞中心    2019-11-06 09:25  來源:新華網  編輯:王心如 羅蓉芳   
字體:【

  新華社北京11月5日電題:我愛祖國的藍天——空軍強軍主題紀念封8張“同框照”背后的故事題:我愛祖國的藍天——空軍強軍主題紀念封8張“同框照”背后的故事

  申進科

  壯闊70年,奮飛新時代。

  在人民空軍成立70周年之際,空軍發布一套100枚強軍主題紀念封《我愛祖國的藍天》。主題紀念封由100幅照片及油畫組成,每一幅都蘊含著催人奮進的空軍故事。本文為您講述其中8張“同框照”背后的故事。

  參加慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵的領隊機梯隊(資料照片)。新華社發(郭幸福攝)

  第一張:藍天鷹陣+國慶受閱第一張:藍天鷹陣+國慶受閱

  慶祝新中國成立70周年閱兵中領隊機梯隊“九機同框”,帶隊指揮員是空軍司令員丁來杭。用此“同框照”制作的紀念封,成為人民空軍首任司令員劉亞樓夫人翟云英的珍藏之物。

  在慶祝人民空軍成立70周年之際,空軍司令員丁來杭、政委于忠福專程看望慰問91歲的翟云英老人,向她贈送強軍主題紀念封。翟云英老人揮毫潑墨寫下“藍天利劍”4個大字,祝愿人民空軍高飛遠航。

  空軍藍天幼兒園小朋友和079號功勛戰機合影(資料照片)。新華社發(安香秀攝)

  第二張:“藍天萌娃”+功勛戰機 第二張:“藍天萌娃”+功勛戰機

  藍天幼兒園小朋友和079號功勛戰機的“同框照”,展現了新時代兒童熱愛空軍、崇尚英雄的真摯情感,致敬人民空軍成立70周年。

  照片里的079號功勛戰機現矗立在中國人民革命軍事博物館,空軍一級戰斗英雄王海曾駕其擊落擊傷敵機9架。

  鷹擊長空,使命如山。得知“王海大隊”的飛行員們飛上了殲-20,93歲的老英雄王海寄語他們更好地擔負起維護國家主權、安全和領土完整的神圣使命。

  空軍蘇-35戰機與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽(資料照片)。新華社發(劉銳攝)

  第三張:藍天戰神+飛向遠洋 第三張:藍天戰神+飛向遠洋

  蘇-35戰機與轟-6K戰機的“同框照”,曾受到海內外輿論廣泛關注。

  2018年5月11日,空軍在華南某機場發布消息:空軍當天組織東部、南部戰區空軍協同行動,出動轟炸機、偵察機雙向繞飛臺島巡航。蘇-35戰機首次與轟-6K戰機編隊飛越巴士海峽,實現了繞島巡航模式新突破,彰顯了空軍體系作戰能力新提升。

  近幾年,人民空軍警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,以及中俄空軍聯合空中戰略巡航中,都有轟-6K的戰斗英姿。

  空軍院士顧問向殲-20飛行員了解飛行訓練情況(資料照片)。新華社發(張東賀攝)

  第四張:藍天智庫+科技興軍第四張:藍天智庫+科技興軍

  空軍院士顧問和殲-20飛行員的“同框照”,背后是我國科技領軍人才聚力空軍現代化建設、助推空天夢想的動人故事。

  作為高技術戰略軍種,空軍從2000年起率先聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,建立向國家智庫借才引智的戰略平臺。

  “科技興軍是科學家的重要責任”,殲-20總設計師楊偉院士曾多次表示:“激勵我們搞研發的,最重要的就是國家戰略需求,這也是我們航空人、軍工人為國家奉獻的情懷。”

  首批聯合培養飛行學員在北京清華園合影(資料照片)。新華社發(申進科攝)

  第五張:藍天驕子+百年清華第五張:藍天驕子+百年清華

  這張《清華園走來一批年輕“空軍藍”》的照片,拍攝于2011年。當年的空軍首批“清華班”飛行學員,如今已加入空軍戰斗行列。

  作為“清華班”飛行學員之一的司凡,飛上了國產殲-10戰斗機。他說:“現代空戰既是力的比拼,更是智的較量,要在戰斗飛行中智搏空天,制勝戰場。”

  近年來,空軍與清華大學、北京大學、北京航空航天大學等國內一流大學實現“戰略聯姻”,著眼駕馭新一代武器裝備需求創新飛行人才培養模式,為空軍轉型建設提供強有力的人才支撐。

  空軍八一飛行表演隊6架殲-10飛越長城(資料照片)。新華社發(陶佳莉攝)

  第六張:藍天儀仗+飛越長城第六張:藍天儀仗+飛越長城

  6架殲-10戰機飛越長城的“同框照”,記錄的是空軍八一飛行表演隊開展任務拓展飛行訓練,提升復雜環境特技表演能力,壯美航跡映照大美中國。

  “飛行表演隊首先是空軍戰斗隊,有特殊本領才能有特技飛行。”多次參加海外飛行表演任務的飛行員米錄軍說,每一次飛出國門都是代表國家的壯美出征。

  八一飛行表演隊的海外航跡見證了人民空軍的強軍足跡:2013年8月,首次飛出國門參加莫斯科國際航展,創多項紀錄;2015年3月,參加蘭卡威國際海空展,長航程跨海飛行;2017年11月,炫技巴基斯坦,在高海拔地區進行飛行表演。

  陳玉山創作的油畫《人民群眾給人民空軍捐購戰機》。新華社發

  第七張:藍天大愛+感恩人民第七張:藍天大愛+感恩人民

  “香玉劇社號”“石景山鋼鐵廠號”“石油工人號”“棉農號”戰斗機大聚會的“同框照”,是空軍畫家專門創作的油畫作品,映照出一個樸素的道理:人民空軍人民建,人民空軍愛人民。

  人民空軍不會忘記:新中國成立初期,剛剛翻身解放得到土地的農民,不到5年時間就整修擴建了94個機場。

  人民空軍永遠銘記:抗美援朝期間,僅從1951年起的1年多時間里,人民群眾捐獻的資金可購買3710架戰機。

  近年來,空軍連續多年舉行航空開放活動,讓大國新佩劍走近人民群眾。感恩人民、回報人民,是人民空軍的價值追求。

  空軍轟-6K戰機繞島巡航(資料照片)。新華社發(楊勇攝)

  第八張:藍天戰歌+民族夙愿第八張:藍天戰歌+民族夙愿

  空軍轟-6K環繞寶島巡航的“同框照”,曾經備受網友關注和熱評。

  空軍由此發布的多方言、多語種宣傳片《戰神巡航寶島》,配樂分別為《鼓浪嶼之波》《長城謠》《我和我的祖國》《我愛祖國的藍天》《我愛你中國》。五首經典樂曲奏出捍衛祖國統一的最強音:人民空軍那一架架戰機環繞寶島飛行,就像祖國的臂彎擁抱著寶島,堅信祖國統一的民族夙愿一定能夠實現!

博黄金城gcgc