您當前的位置 : 根目錄  >  汽車

西部公交樞紐站 公交“心”升級 出行更便利

您當前的位置 : 汽車  2019-08-30 16:00  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【
西部公交樞紐站效果圖 戴淑增提供

  

西部公交樞紐站夜景效果圖 戴淑增提供

  

西部公交樞紐站航拍圖 梁健攝

  

工人正在進行室內裝修 鄭文典攝

  

工人正在進行外墻落架 鄭文典攝

  

充電樁及停車場地施工鄭文典攝

  

  核心提示

  人們踏足一座城市是從該座城市的公共交通開始的。公共交通作為城市的一張名片,尤為重要。公交樞紐的建設將極大地提升城市的窗口形象,促進交通便捷,推動城鄉經濟文化發展。

  漳州市西部公交樞紐站作為我市首個開建的綜合性公交樞紐站,位于金峰開發區內毗鄰西湖,周圍廠區密集,人流量大,建成后將作為市區公交樞紐換乘的功能場所,以及各等級線路之間、其他對外交通客運樞紐銜接。提高乘客換乘的便捷性,進一步優化我市的公交線網,打造具有漳州特色的多模式、多層次、城鄉一體化的公交網絡。

  貼心

   便民設施配套齊全

  “我們這離附近的公交站臺還要走上好遠的一段路,待這座公交樞紐站建好之后,在家門口就能搭乘公交車,可真是方便!”看著西部公交樞紐工程一天天完善,市民顏女士早已按捺不住內心的期盼。

  西部公交樞紐站位于市區金星路與北斗路的交叉地塊,占地近五萬平方米。截至目前,呈品字型排列的三座主體建筑已順利封頂。記者在現場看到,工人正在進行外墻噴漆及落架,室內裝修也正在施工。工程預計于9月底完成初驗。

  西部公交樞紐工程布置了專門的發車區以及乘客上下車區。行人從位于北斗路和金星路交叉處的候車大廳進入,而公交車則沿金星路進站,車行流線圍繞水中心布置下客區、發車區和上車區,由北斗路出站,形成環路。投入使用后,可實現場站內人車分流,以保障乘客安全。“三座主體建筑分區相對獨立布置,每個區域的公交車流線不會有交叉,且人行路線也不會與車行路線交叉。”西部公交樞紐項目總工張震向記者介紹道。

  乘客將有候車區,駕駛員將有休息區。西部公交樞紐建成后將配有候車大廳、駕駛員休息室、宿舍等配套設施,不僅讓駕駛員安心,也讓乘客舒心。

  “市民在等公交車時,只能在路邊的公交站臺,而候車大廳建成后,前來搭乘公交車的市民,不僅無需擔心日曬雨淋,還能坐在室內等車。”市公交集團相關負責人表示,附近有數條公交線路經過,往來乘客較多,候車廳建成后將極大地滿足乘客的候車需求。

  候車大廳的一旁還將配有駕駛員休息室。建成后,在此等候發車的司機可以進入旁邊的駕駛員休息室候車。“此前,駕駛員沒有獨立的休息室,大多數只能坐在車上等候發車。”市公交集團相關負責人介紹道,項目規劃配建的駕駛員休息室與乘客候車室相連,在方便駕駛員休息的同時,乘客也可以隨時關注車輛發車動向。此外,記者了解到,項目還將配有員工宿舍,建成后將為200多名員工提供住宿。

    放心

   公交養護一步到位

  西部公交樞紐工程將配有大型的公交車停車場以及站務用房及維修中心和保修車間等。布置大開間功能房滿足維修空間使用要求,在對車輛的維修保養方面功能分區也更為細化,分為應急快速保修以及全面的修理維護。漳州市公交集團相關負責人表示,目前,漳州市公交集團現有車輛多為新能源公交車。維修中心和保修車間雖然在之前的各場站也有配備,但規模如此之大的,尚屬首次。

  記者在項目現場看到,部分停車場已建成并投入使用。據了解,為解決公交車的安全停靠問題,該項目規劃停車場面積達28000多平方米,可容納停車數量299輛。車位采取垂直行車道方式布置,將最大限度提高停車效果。“西部公交樞紐建成后,將解決公交車在路邊停靠等問題,對提升廣大市民公交出行的便捷和舒適度、緩解城區交通擁堵有著重要作用。”漳州市公交集團相關負責人介紹道。

   設計有亮點

    項目設計遵循標準化

  項目設計大到智能化、夜景燈光設計,小到場站內所有標志標線以及公交場站內的標識標牌均進行標準化設計,將漳州西部公交樞紐項目打造成為漳州公變場站建設的示范點和模板站。

    主體建筑融入閩南特色

  西部公交樞紐工程以單體建筑造型結合公交車的曲線元素和車站的大空間形象為出發點,在設計中提取了閩南建筑外立面分段式的做法,下部石材,上部貼磚,通過上下層之間形體錯位和穿插、立面材質的顏色深淺變化和體塊間的虛實對比手法,形成建筑整體大氣有動態感、有視覺沖擊力的造型,突出車站的現代時尚感。同時,建筑結合漳州閩南地區民居特色,提取了閩南建筑燕尾脊的元素,將屋頂的兩端起翹,結合到公交樞紐中心和維修中心沿金星路的沿街界面處理,以兩棟露的中間分隔線為中軸,屋頂向兩邊起翹,對稱平衡又讓建筑有高低變化,用現代建筑語言演繹閩南傳統建筑風情。既有現代車站的形象又不失閩南地域文化特色。

  景觀規劃踐行生態理念

  項目致力于打造生態綠色建筑,不僅按照傳統的設計理念,在公交樞紐中心周圍設計了綠化景觀,場地空隙部分也充分考慮綠化的布置。停車場的停車位也都采用植草磚綠化結合花池設計,避免水泥停車場地的粗糙與單調。為了能形成體現區域特點具有自然氣息的建筑區,做到建筑與自然的和諧統一,整個室外場地采用透水混凝土和下沉式綠地設計,建筑結合屋頂做綠化,在公變樞紐中心和維修中心的屋頂,設計可上人種植屋面,使屋頂具有可觀賞,可游走,可休憩,可持續性的綠色開放場所,讓原本功能性單一的建筑融入更多的人文和自然的元素☉本報記者王琳雅通訊員戴淑增

博黄金城gcgc