您當前的位置 : 根目錄  >  臺海

習近平總書記考察福建5周年特別報道在福建省干群中引起熱烈反響

您當前的位置 : 臺海  2019-11-01 09:43  來源:東南網  編輯:王心如 王心如   
字體:【

  永葆初心再出發加快建設新福建

  習近平總書記考察福建5周年特別報道在全省干群中引起熱烈反響

  東南網11月1日訊(福建日報記者) “希望福建的同志抓住機遇,著力推進科學發展、跨越發展,努力建設機制活、產業優、百姓富、生態美的新福建。”習近平總書記5年前考察福建時擘畫的新福建發展藍圖正一步步變為現實。10月16日,省委常委會召開會議,研究部署深入貫徹落實習近平總書記2014年來閩考察重要講話精神“回頭看”等工作。為展示這一巨大成就和寶貴經驗,本報重磅推出“沿著總書記指引的方向奮進——習近平總書記考察福建5周年特別報道”,記者深入走訪習近平總書記考察過的部分城市、農村、社區、企業等,訪當事人,憶當年事,話新發展。這一系列文章見報后,在我省干部群眾中引起熱烈反響。大家紛紛表示,加快建設新福建,關鍵是“不忘初心、牢記使命”,真抓實干、埋頭苦干,沿著習近平總書記指引的方向奮進。

  “厚望如山,催人奮進。放眼八閩大地,新福建發展態勢令人振奮。”省財政廳相關負責人表示,新起點上再出發,財政部門將堅守初心、擔當使命,充分發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用,落實落細減稅降費政策,強化地方政府債券對穩投資的促進作用,優化支出結構保重點,兜牢兜實民生底線,全力護航高質量發展落實趕超,有效服務新時代新福建建設大局。

  省工信廳有關負責人表示,5年來,我們牢記囑托,著力創新驅動、項目帶動、提升產業、融合發展和黨的建設,全省工業和信息化繼續保持穩中向好態勢,工信領域高質量發展落實趕超取得階段性成效。在新一輪科技革命和產業變革的浪潮中,全省工信系統干部職工將有效作為,以釘釘子的精神推進制造業高質量發展落實趕超,奮力譜寫新時代新福建建設新篇章。

  省水利廳干部職工紛紛表示,五年來大家接續奮斗,福建的水生態、水環境有了很大進步。下一步,大家將牢記囑托,緊緊圍繞打好三大攻堅戰、實施鄉村振興戰略、建設兩大協同發展區,守好治水安民的初心,擔起興水惠民的重任,補短板、強監管,為高質量發展落實趕超提供高水平水利支撐和保障。

  “習近平總書記說,要大力保護生態環境,實現跨越發展和生態環境協同共進,因此我們轉變了發展理念,走生態旅游之路。”羅源縣松山鎮北山村村支書于子赤說,經過多年努力,北山村在沿海灘涂上種植超過1700畝的紅樹林,建成福州地區最大的人工紅樹林海岸公園。紅樹林改善了生態環境、提升了養殖效益、增加了村民收益,成為羅源的“網紅”景點,做出了一篇經濟發展和生態保護相協調相促進的好文章。

  5年來的變化讓將樂縣高唐鎮黨委書記廖文盛深有感觸:“習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時強調‘要有長遠眼光,多做經濟發展和生態保護相協調相促進的文章’,高唐鎮將緊緊圍繞這一前進方向,與省旅游發展集團、同濟大學合作,實施總投資5.5億元的山水林田湖草生態修復試點項目,讓‘綠水青山’變成‘金山銀山’。”

  “牢記囑托,先行先試,為臺商創造更加便利的稅收環境,是平潭稅務人的初心和使命。”國家稅務總局平潭綜合實驗區稅務局辦公室副主任何依萍說,她將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,站好每一班崗,收集、解答臺胞臺企涉稅需求,讓兩岸同胞走得更親、更近。

博黄金城gcgc