您當前的位置 : 根目錄  >  教育

云霄:“模擬法庭”進校園

您當前的位置 : 教育  2019-11-01 16:16  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

  漳州新聞網訊(記者陳曉云通訊員張瑞勇)“準備開庭,查原、被告雙方當事人及其他訴訟參與人是否到庭……”10月29日下午,云霄縣人民檢察院、縣人民法院、縣教育局來到元光中學,舉辦首屆中學生校際模擬法庭進校園活動,組織開展了一次別開生面的“庭審”活動。

  核對信息、宣讀起訴書、法庭調查、傳喚證人、法庭舉證、法庭辯論……此次“模擬法庭”真實還原了庭審現場,嚴格按照庭審準備、法庭調查、法庭辯論等程序進行,并對“被告人”進行了當庭宣判,審判員嚴肅公正,公訴人慷慨陳詞,辯護律師激昂雄辯,仿若實處審判現場。現場觀摩的師生切身感受到法院開庭的真實情景,以角色扮演的方式詮釋法庭審理,既富有法治教育意義又不失趣味性。實景體驗也使同學們切身感受到法律的威嚴,了解到違反法律的嚴重后果。

  本次“模擬法庭”的審判長、審判員、書記員、公訴人、被告人、法警等都由云霄一中、元光中學學生飾演,呈現的是一起具有代表性的未成年人刑事案件進行庭審的情景。通過以案例說法、以事實說法,讓青少年零距離感受法庭的威嚴,進一步認識到法律的神圣莊嚴,不可侵犯。

  “能有機會在這次活動中扮演角色覺得很幸運,不僅對相關的法律條文和司法程序有了一定的了解,最難得的是能夠深入地體驗法律捍衛者的心理,在內心播下法的種子,在今后的人生道路上時刻警醒自己,做一個遵紀守法的好公民。”參加活動的學生在談體會時說道。

  縣教育局相關負責人表示,今天的模擬庭審活動,是一堂生動形象的普法課堂,學生們積極參與,相較于單純的法律宣講,學生充當“庭審角色”,改變了以往法制課強硬灌輸的老方法、老形式,把宣傳生硬法律條文轉換為生動的法律實踐活動,內容更生動、形式更新穎、效果更明顯。

  據了解,云霄縣檢察、法院、教育、司法等多部門將進一步深入開展“模擬法庭進校園”活動,不斷延伸審判職能,積極搭建合作平臺,打造形式多樣、特色鮮明的“法治套餐”,努力實現青少年犯罪預防和權益維護全覆蓋,為青少年學生撐起一片法治的晴空。

博黄金城gcgc